| | | 百度
正在阅读: 让更多留守儿童感受家的感觉

让更多留守儿童感受家的感觉

2019-07-19 11:33来源:光明网-时评频道
百度 我们带着乡愁回到故乡,却发现故乡已不复存在。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  近日,江西一乡村小学45岁男校长和25名留守儿童的生活故事被拍成了视频,引起了大众关注。这所坐落于江西鹰潭余江区的黄泥小学,全校共有五个年级,由1名校长、5名老师和25名学生组成。自2018年10月以来,校长自费购买食材每天为孩子们做营养加餐的故事,在当地传开,走红网络。

  与前不久湖北90后教师攒工资为全校62名学生买棉鞋的新闻一样,这则小学校长为孩子加餐的故事也像冬日暖阳一样令人感动。但感动之余,也不禁让人期待:能不能让更多留守儿童享受这样的家的感觉?留守儿童,需要全社会的关注和关爱。

  目前,各地都做了大量卓有成效的工作关爱留守儿童,但我们仍要清醒地意识到,还有不少留守儿童的处境与时代不合拍。民政部的数据显示,虽然我国农村留守儿童数量已大幅下降,但截至2018年8月底仍有697万;从监护情况看,96%的农村留守儿童是隔代照料。这些父母常年不在身边的孩子,有的冬天穿不上一双棉鞋,有的上学之路崎岖,有的虽然能吃饱穿暖但缺乏应有的陪伴。

  从“小马云”到“冰花男孩”,从“老师攒工资给学生买棉鞋”到“校长自费给孩子加餐”,无不在提醒我们:解决农村留守儿童的问题,不能指望收入本就不高的教师自掏腰包,也不能被动地依赖社会捐助,地方政府加大对农村教育的投入才是关键,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的承诺应优先在农村留守儿童身上兑现,从而为他们铺就一条机会平等的成长之路。

  事实上,留守儿童之所以令人心疼和动容,不只是因为他们的贫穷,还因为他们的纯真、质朴、乐观以及对未来懵懂而美好的憧憬。所有关注留守儿童的人都有一个共同的心愿,即孩子们能通过知识和教育走出农村、改变命运,而这也恰恰是人们最大的隐忧。因新闻事件而受到关注的留守儿童是极少数,新闻背后庞大的留守儿童群体特别是那些“穷得连故事都没有”的孩子,无疑更令人揪心。(陈广江)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-19 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-19 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-19 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-19 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-19 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-19 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-19 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-19 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-19 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-19 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-19 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-19 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-19 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-19 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-19 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-19 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-19 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-19 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-19 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-19 16:51
加载更多
百度