| | | 百度
正在阅读: 艺考又出问题,商业网站垄断报名通道有没有猫腻

艺考又出问题,商业网站垄断报名通道有没有猫腻

2019-06-26 17:13来源:光明网-时评频道
百度 它是一种缓解交通、环保、能源问题的公益行为,它是一种生活方式,改变人们出行。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  日前,一条名为“70万艺术生丧失报名资格”的新闻上了微博热搜,随后话题被删。原来,从上周起,一些艺术类院校陆续校考报名,让家长和考生们没想到的是,报名网站艺术升却出了问题。从最开始的速度缓慢,到被彻底挤爆,甚至一度关闭了报名通道。按照高校报考规定,如果无法在规定时间内报名,那么考生就将失去报考资格。

  艺术升昨天官方发布公告称,“报名系统访问量过大,超出了艺术升报名系统的承载负荷能力。将逐步优化控制服务器流量,对系统进行架构升级。”之后暂停了所有报名服务。随后,艺术升回应将陆续开放报名,不过仍然有不少考生反映,网站打不开或是报不上名。

艺考又出问题,商业网站垄断报名通道有没有猫腻

  记者调查发现,1月6日上午艺术升系统同时在线报名人数突破30万人次,而去年平均访问量是3万。十倍于去年的平均访问量,也就可以理解报名系统为什么会崩溃了。第一个问题是,报名人数为什么会增多?这与教育部出台的艺考政策变化有关。根据新规,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考,原来综合类院校美术专业都有校考,而今年考点大量减少,于是就出现了大量考生集中报名院校部分考点的状况。

  另一个问题也来了,艺术升到底是一家什么网站,为什么报名必须通过艺术升?公开资料显示,艺术升网站由杭州亦闲信息科技有限公司开发,成立于2015年8月。虽然只是一家商业网站,没有任何官方背景,却在短短三年多的时间成为了全国不少艺术类院校招考报名通道。艺术升自称已包含八大美院、四大艺术学院、三大传媒学院等共计87所艺术类校考院校的在线报名系统,还是不少院校报名的唯一通道。

  高校负责人介绍,艺术升之所以为艺术院校接受,是以为其为考生和院校提供了比较方便的服务。“考生只需要在这个系统上注册一次,所有的院校都能共享数据,免去了考生分别到各大院校去注册报名信息的繁琐。”而这一问题连各级地方考试院都无法解决,因为“无法跨地区管辖外地院校”。

  这种说法看似有一定道理,是一个技术解决艺考报名痛点的案例。但是艺考报名不是一个纯粹的市场行为,报名服务由谁提供,报名安全由谁保障,背后关联的是高考安全与公平、公正,更是每个考生的切身利益。这是一个何等严肃的问题!为什么有那么多艺术院校对艺术升如此信任,让其垄断其报名通道?恐怕不是技术先进一个理由能解释得清楚的。更何况,这个平台技术能力、服务水平究竟如何,今天我们也已经见识到了。

  更有网友爆料称,艺术升有一张vip卡,单价598元,具有vip通道,加急审核。此说法的真实度还有待核实,但艺考也是国家考试,在报名、审核等问题上,必须做到所有考生一视同仁。花钱办一张艺术升的vip卡就能享受加急审核,这到底是艺术升虚假宣传,还是确有其事;如果确有其事,那背后有什么猫腻?

  就算各大艺术院校让一个商业网站垄断其艺考报名通道,是出于对艺术升的技术能力和服务能力非常信任的选择,但再怎么强大的技术也可能出问题。从目前的情况来看,出现这么严重的问题,各方连个预备方案都没有。最终承担损失的,还是那几十万急得像热锅上蚂蚁的艺考生。

  目前,教育部已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。考生可以暂缓一口气了。

  但若从更高的层面出发,自去年年底的泄题事件到这一次报名系统崩溃,都反映了艺考过程中存在的诸多问题。一直以来,在艺术类招生中,高校拥有更大的自由裁量权,但也更容易滋生灰色空间。艺考问题频发,无疑再一次验证了加强监管,严格规范艺考招考程序,挤压艺考灰色空间、维护艺考公平正义的紧迫性。(杨三喜)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
如果说,“共债共签”是一种技术性的保护,那么民法典婚姻家庭编草案等所体现出的人性关怀、人文精神和专业主义,则构成了对公民民事权利的价值保障与终极救济。
2019-06-26 13:09
要从源头上防范于未然,必须进一步简政放权,加快转变政府职能、深化行政审批制度改革,建立权力清单制度,必须抓好制度的落实和监督检查,把权力关进制度的笼子里。
2019-06-26 13:13
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-26 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-26 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-26 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-26 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-26 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-26 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-26 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-26 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-26 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-26 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-26 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-26 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-26 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-26 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-26 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-26 14:39
加载更多
百度